学校日記

12月4日の献立

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

今日の給食

12月4日(月)
豚キムチ丼
春雨スープ
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 豚バラ肉(九州)
豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(東京) たまねぎ(北海道)
にら(茨城) にんにく(青森) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
生わかめ(徳島) 長ねぎ(栃木)

豚キムチ丼は、麦ごはんに豚キムチをのせました。白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・にらを入れました。しょうゆ・砂糖・酒・コチジャン・八丁みそで味付けした甘みと辛味がおいしい豚キムチです。
春雨スープは、削り節でとっただし汁で、生わかめ・豆腐・春雨・長ねぎを煮ました。
ナムルは三温糖・塩・しょうゆ・酢・ごま油・一味唐辛子で味付けしています。
豚キムチ丼を楽しみにしていた児童が多くいました。