11月29日の献立
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
今日の給食
11月29日(水)
スパゲティナポリタン
豆サラダ
さつまいものポタージュ
牛乳
(主な産地)
豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
パセリ(静岡)
スパゲティナポリタンはイタリアのナポリ料理ではなく日本で生まれたパスタ料理です。茹でたスパゲティと、ベーコン・玉ねぎ等ケチャップ味で炒めた具と炒め合わせました。ソーセージを使うことも多いですが、今回は豚ひき肉を使いました。スパゲティとよくからみます。
豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆を使っています。
さつまいものポタージュは、さつま芋と玉ねぎの甘味が良く出ていて、なめらかに美味しく仕上がりました。
「ナポリタンが今までの給食で一番おいしかった!」と嬉しそうに教えてくれた1年生がいて嬉しく思いました。