学校日記

11月27日の献立

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

今日の給食

11月27日(月)
シーフードピラフ
スコッチブロス
ショートブレッド
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) いか(ペルー)
えび(インド) かぶ(千葉)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ(静岡)


スコットランド料理の「スコッチブロス」と「ショートブレッド」を作りました。
スコッチブロスは具だくさんの野菜スープです。豆と大麦も入ります。寒いときに体を温めてくれるスープでスコットランドではよく作られるそうです。
ショートブレッドは、サクサクした焼き菓子です。薄力粉・バター・砂糖・米ぬか油をよく混ぜ合わせ、一人分ずつ切って焼きました。
いか・えびなどを入れたピラフと一緒にいただきました。
今日もよく食べていました。