学校日記

11月16日の献立

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/16

今日の給食

11月16日(木)
麦ごはん
鯵の竜田揚げ
もやしの甘酢煮
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
鯵(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) ごぼう(群馬)
だいこん(千葉) さといも(埼玉)
こまつな(東京)

鯵の竜田揚げはしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。
もやしの甘酢煮は、油揚げをオーブンで焼き、茹でた野菜・調味料と和えました。お稲荷さんの揚げのように、甘辛い味が油揚げに染み込んだ和え物です。
けんちん汁には、ごぼう・だいこん・にんじんの根菜とさといも・こんにゃく・豆腐・こまつなを入れました。ごま油で具材をいため、だしで煮ました。
今日もよく食べていました。