学校日記

11月6日の献立

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/06

今日の給食

11月6日(月)
麦ごはん
切干大根の卵焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 油揚(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(静岡) 生わかめ(徳島)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
にんじん(北海道) さつまいも(千葉)

卵焼きは、切干大根・鶏ひき肉・長ねぎを炒めたものと溶き卵とだし汁・塩・砂糖・酒を合わせた卵液を天板に流し入れオーブンで焼き、人数分に切り分けました。切干大根の甘味と、鶏ひき肉とだしのうま味が詰まった卵焼きです。
おかか和えには粉かつおを使用しています。かつおの味を濃く感じます。
みそ汁には、油揚げ・さつまいも・生わかめを入れました。
一汁二菜の和食献立です。