学校日記

11月2日の献立

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

今日の給食

11月2日(木)
アップルトースト
ビーンズシチュー
カントリーサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) りんご(青森)
にんにく(青森) きゅうり(宮崎)
キャベツ(長野) だいこん(青森)

アップルトーストは、みじん切りにした紅玉に砂糖を入れて煮て手作りジャムにしました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。
ビーンズシチューは、大豆の入ったブラウンルウのシチューです。鶏ガラでとったスープで、野菜と豚肉と一緒に煮、小麦粉を油とバターで炒めた手作りのブラウンルウを入れ煮込みました。
カントリーサラダは、大根が入った素朴なサラダです。
今日もよく食べていました。