学校日記

10月19日の献立

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/19

今日の給食

10月19日(木)
麦ごはん
千草焼き
大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 鶏ひき肉(静岡)
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(青森)
きゅうり(群馬) だいこん(北海道)
キャベツ(長野) 生わかめ(徳島)

千草焼きは、鶏ひき肉・干ししいたけ・刻んだ大豆・長ねぎを炒め、味付けした卵液を混ぜて天板に流し焼きました。人数分に切り分けて配缶します。具やだしのうま味が出た卵焼きです。
大根サラダはきゅうり、だいこん、ホールコーンが入ったさっぱりとした和え物です。
みそ汁のみそは、赤みそと白みそを半分ずつ使っています。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。