学校日記

10月13日の献立

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

今日の給食

10月13日(金)
シーフードカレー
こまツナサラダ
牛乳

(主な産地)
えび(インド) いか(ペルー)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) りんご(青森)
こまつな(東京) キャベツ(東京)
きゅうり(群馬) にんにく(青森)
しょうが(高知)

シーフードカレーは、えび・いかを入れました。
他のカレーと同様に手作りのカレールウと鶏ガラでとったスープで煮ていますが、魚介のうま味が出たいつもとはひと味違うカレーです。
こまツナサラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりをさっと茹でて冷やしツナ缶・ホールコーンとともにドレッシングをかけて混ぜました。
小松菜をサラダとしておいしく食べられます。
今日もよく食べていました。