学校日記

10月6日の献立

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

今日の給食

10月6日(金)
バターライス
かれいのフライアンダーソース
※茹で野菜の添え物
牛乳

※納入の都合により、茹で野菜の添え物に使用する予定だったさやいんげんをモロッコいんげんに変更しました。

(主な産地)
かれい(アラスカ) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) モロッコいんげん()


かれいのフライは、かれいに塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げました。ソースは、バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃペースト・トマトソース・牛乳・塩・こしょう・砂糖・白ワインを入れて煮、生クリームを入れて仕上げました。きれいな色のソースです。
茹で野菜の添え物は、にんじん・じゃがいも・さやいんげんをそれぞれ茹でて、温かいうちにドレッシングと混ぜました。
魚のソースともよく合います。
今日はかれいのフライアンダーソースが人気で「魚はカリッと揚がっていておいしい」「ソースおいしい」と声をかけてくれる児童がいました。
今日もよく食べていました。