学校日記

10月5日の献立

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日の給食

10月5日(木)
鶏南蛮うどん
白菜の即席漬け
揚げいももち
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
白菜(長野) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)

鶏南蛮うどんの具には、長ねぎ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・こまつなを入れました。厚削りのだしと、具材のうまみがおいしいうどんです。一味唐辛子を少々入れて味にアクセントをつけています。
即席漬けには千切りのしょうがを入れ、口直しにさっぱりと食べられるようにしています。
いももちは、北海道の郷土料理です。たれや中に入れるものを変えるなどアレンジしてもおいしい料理ですので、今日は焼くのではなく、揚げていただきました。
鶏南蛮うどんと揚げいももちが人気でした。