9月26日の献立
- 公開日
- 2023/09/26
- 更新日
- 2023/09/26
今日の給食
9月26日(火)
シナンガク
チキンアドボ
ギニーリン
牛乳
(主な産地)
鶏手羽元(国産) 豚ひき肉(茨城)
にんにく(青森) パセリ(長野)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
今日はフィリピン料理です。
シナンガクはフィリピン風のガーリックライスのことです。
ガーリックオイルを入れて炊飯したご飯に、加熱したベーコンとパセリを加えて混ぜました。
チキンアドボは酢としょうゆなどで鶏の手羽元に下味をつけ、その後スチームオーブンで1時間じっくり煮ました。
ギニーリンはひき肉・じゃがいも・にんじんをケチャップで炒めたものです。
フィリピンから転校してきた児童に感想を聞くと「全部美味しいよ」と笑顔を見せてくれ、とても嬉しく思いました。
今日もよく食べていました