学校日記

9月25日の献立

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

今日の給食

9月25日(月)
コッペパン
シェパーズパイ
野菜スープ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(山梨)
キャベツ(長野)


「シェパーズパイ」はアイルランド料理です。
「パイ」という名ですが、パイ生地は使いません。
ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼きました。
今日は八ヶ岳の有機栽培のじゃがいもを使いました。
野菜スープは、ベーコンと鶏ガラでとったスープのうま味も効いています。
今日もよく食べていました。