学校日記

8月28日の献立

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/28

今日の給食

8月28日(月)
ナシゴレン
インドネシア風スープ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
えび(インド) 卵(青森)
豆腐(佐賀・新潟) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手)
ミニトマト(青森) きゅうり(茨城)
しょうが(高知) にんにく(青森)


今日はインドネシア料理の献立です。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める」を意味しています。
ナンプラーを入れた、インドネシアの焼き飯です。
にんにく・しょうが・鶏肉を炒めて調味し、えび、ピーマン、炒り卵、ご飯を混ぜ合わせました。
教室で、きゅうりとミニトマトを添えていただきます。
スープは、ナンプラー・酢・レモン汁を効かせた味付けです。
インドネシア風スープをおかわりに来た2年生の児童が
「給食の中でこのスープが一番好き!」と嬉しそうに教えてくれました。
今日もよく食べていました。