学校日記

7月13日の献立

公開日
2023/07/15
更新日
2023/07/14

今日の給食

7月13日(木)
夏野菜キーマカレー
グリーンサラダ
茹でとうもろこし
ジョア

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 鶏がら(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森)
なす(岩手) ピーマン(岩手)
キャベツ(千葉) きゅうり(宮城)
ほうれんそう(栃木) とうもろこし(千葉)

今日はとうもろこしを、1年生が皮むきをしました。
「イエローサブマリン」という品種です。
1人2本を丁寧にむいてくれました。
給食室でよく洗い、4等分に切ってから茹でました。
黄色くきれいな粒が甘いおいしいとうもろこしでした。
今日もよく食べていました。