学校日記

7月6日の献立

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

今日の給食

7月6日(木)
麦ごはん
さばのごまみそ焼き
野菜の梅ごまだれ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) わかめ(宮城)
キャベツ(長野) きゅうり(岩手)
にんじん(青森) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城) 

今日はごまを使った献立です。
さばのごまみそ焼きは、ねりごま・白みそ・三温糖・みりん・しょうゆで
さばに味をつけて、スチームオーブンで焼き上げています。
梅ごまだれは、梅干しの果肉とすりごまに調味料を入れて野菜と和えました。
暑い日に合うさっぱりとした和え物です。
みそ汁にはじゃがいも・長ねぎ・わかめが入っています。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。