学校日記

7月5日の献立

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/05

今日の給食

7月5日(水)
パン
白身魚のチリソースがけ
ポテトポタージュ
牛乳

(主な産地)
かれい(アラスカ) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)
パセリ(長野)

白身魚のチリソースがけの魚はかれいを使いました。
下味をつけたかれいを揚げてチリソースをかけます。
チリソースはトマトケチャップに、にんにく・しょうが・たまねぎ・
砂糖・塩・しょうゆ・豆板醤等を入れて味付けしました。
ポテトポタージュは、炒めた玉ねぎとじゃがいもをミキサーに
かけてなめらかにした後、釜にもどして、牛乳・パセリなどを
いれました。
鍋に焦げ付かないよう、絶えずかき混ぜて加熱しています。
ポテトポタージュに喜んでいる子が多くいました。
今日もよく食べていました。