学校日記

6月23日の献立

公開日
2023/06/25
更新日
2023/06/23

今日の給食

6月23日(金)
ジューシー
ゴーヤーチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
もやし(静岡) にがうり(宮崎)
たまねぎ(香川) 人参(千葉)

慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。
ジューシーは炊き込みご飯のことです。
切り昆布、干ししいたけ、豚肉が入っています。
チャンプルーは炒め物という意味です。
ゴーヤの苦みが出ないよう、わたを丁寧にとる、塩もみなど
行いました。おかかを加え食べやすくしています。
サーターアンダギーは黒糖が入った揚げ菓子です。
ゴーヤを「だいすき!」と喜ぶ子が多く、驚きました。
苦手もな子も一口チャレンジしている姿が見られました。