学校日記

5月30日の献立

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

今日の給食

5月30日(火)
ガーリックライスホワイトソースがけ
豆サラダ
メロン
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(佐賀) にんじん(岐阜)
きゅうり(千葉) キャベツ(千葉)
マッシュルーム水煮(国産) メロン(茨城)

ガーリックライスは油でにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。
にんにくの香りがおいしいごはんに
手作りのホワイトルウ・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れた
まろやかな味わいのホワイトソースをかけていただきます。
豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でて
ドレッシングに漬け込んでマリネしました。
豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。
豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、
成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。
メロンは緑の果肉のアンデスメロンです。
今日もよく食べていました。