学校日記

4月26日の献立

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

今日の給食

4月26日(水)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
きよみオレンジ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
いか(ペルー) えび(インド)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
マッシュルーム水煮(岡山) パセリ(千葉)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
きよみオレンジ(愛媛)

シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯に
炒めた具を混ぜ合わせています。
混ぜ合わせる時は回転釜という大きな釜と大きなステンレス製の
ヘラを使って力強く混ぜます。
ポテトポタージュは、煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーで
なめらかにした後、牛乳・豆乳・生クリームを加えています。
なめらかでコクのあるスープです。
くだものは甘味が強くジューシーなきよみオレンジです。
今日もよく食べていました。