12月22日の献立
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
今日の給食
12月22日(月)
みそ煮込みうどん
大根の即席漬け
鬼まんじゅう
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) ながねぎ(茨城)
だいこん(千葉) こまつな(東京)
しょうが(高知) さつまいも(千葉)
冬至には「ん」の付く食べ物を食べると運がつくといわれています。「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入ったみそ煮込みうどんにしました。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンです。さつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。3年2組の教室では鬼まんじゅうが美味しいという感想が多かったです。
