学校日記

12月22日の献立

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

今日の給食




















12月22日(月)



みそ煮込みうどん



大根の即席漬け



鬼まんじゅう



牛乳



 



 (主な産地)



豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)



にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)



かぼちゃ(北海道) ながねぎ(茨城)



だいこん(千葉) こまつな(東京)



しょうが(高知) さつまいも(千葉)



 



冬至には「ん」の付く食べ物を食べると運がつくといわれています。「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入ったみそ煮込みうどんにしました。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンです。さつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。3年2組の教室では鬼まんじゅうが美味しいという感想が多かったです。