学校日記

12月9日の献立

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/09

今日の給食




















12月9日(火)



大豆おこわ



※さんまの唐揚げ



けんちん汁



牛乳



 



※「さんまの塩焼き」を予定していましたが、予定していた形状と異なるさんまが納品されました。骨が取り除きにくい形状と判断したため献立を「さんまの唐揚げ」に変更しています。



 



 (主な産地)



さんま(国産) 油揚(佐賀・新潟)



こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)



にんじん(千葉) ごぼう(青森)



だいこん(千葉) にんじん(千葉)



さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉)



 



「骨があるから魚は苦手です。」という児童が少なくありません。魚の骨が喉に刺さらないよう、目で見て、口の中でも確認するよう給食時間のおたよりでお知らせしました。