学校日記

12月8日の献立

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

今日の給食




















12月8日(月)



麦ごはん



麻婆豆腐



ひじきサラダ



みかん



牛乳



 



(主な産地)



豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)



しょうが(高知) にんにく(青森)



にんじん(千葉) ながねぎ(千葉)



にら(茨城) たまねぎ(北海道)



だいこん(千葉) きゅうり(宮崎)



みかん(長崎)



 



ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫して乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、だしで煮て、茹でた野菜とドレッシングと和えました。ひじきにはミネラルが多く含まれますので、食べ慣れてほしいと考えています。