12月8日の献立
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の給食
12月8日(月)
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきサラダ
みかん
牛乳
(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) ながねぎ(千葉)
にら(茨城) たまねぎ(北海道)
だいこん(千葉) きゅうり(宮崎)
みかん(長崎)
ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫して乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、だしで煮て、茹でた野菜とドレッシングと和えました。ひじきにはミネラルが多く含まれますので、食べ慣れてほしいと考えています。
