学校日記

12月4日の献立

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/04

今日の給食




















12月4日(木)



麦ごはん



さばの煮つけ



白菜の甘酢煮



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



さば(ノルウェー) 油揚(佐賀・新潟)



豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知)



はくさい(茨城) にんじん(千葉) 



こまつな(東京) ながねぎ(新潟)






 



さばの煮つけは、スチームコンベクションオーブンで作成して調理しています。ふっくらと美味しく仕上がりました。大きな骨は魚屋さんが取り除いてくださっていますが、小骨は児童が取り外し食べます。2年1組の教室では「さばが美味しいです!」と人気でした。