学校日記

11月14日の献立

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

今日の給食




















11月14日(金)



高野豆腐そぼろ丼



水菜のサラダ



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



豚ひき肉(九州) 卵(青森)



油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) 



水菜(茨城) しょうが(高知)



だいこん(千葉) かき(新潟)



 



高野豆腐そぼろ丼は、そぼろ、炒り卵の2色丼です。そぼろは、高野豆腐と豚ひき肉を炒り煮しました。高野豆腐は、保存性も高く食物繊維など栄養価も高い食材のため、給食だけでなくご家庭でも取り入れていただきたい食材のひとつです。「柿が楽しみです。」と朝から楽しみにしている児童がいました。