学校日記

10月23日の献立

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/26

今日の給食




















10月23日(木)



麦ごはん



スンドゥブチゲ



切干大根のナムル



牛乳



 



(主な産地)



豚肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)



すけとうだら(アラスカ) あさり水煮(韓国)



にんにく(青森) はくさい(長野)



えのき(長野) にら(高知)



長ねぎ(青森) もやし(静岡)



にんじん(北海道) こまつな(東京)



 



 



今日は韓国料理です。韓国語でスンドゥブはおぼろ豆腐、チゲは鍋料理という意味です。絹豆腐に、豚肉、キムチ、すけとうだら、あさり、野菜を入れて具沢山に仕上げました。1年2組の教室では「辛くないよ。」「どれも美味しかったです。」と大人気でした。