10月22日の献立
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食
10月22日(水)
ぶどうパン
コーンシチュー
フルーツポンチ
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
コーンシチューは米粉でとろみをつけています。冷たい豆乳と米粉をよく混ぜ合わせて、煮込んでいるシチューに加えていきます。まるで水溶き片栗粉のようにとろみをつけています。ホワイトルウと作り方は違いますが、味の差や見た目はあまり変わらず、人気の献立です。学級閉鎖により児童数が少なくがらんとした校内ですが、出席している児童たちは「おかわりしたいです!」「今日の献立は全部大好きです!」と元気に過ごしていました。