学校日記

9月29日の献立

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/03

今日の給食




















9月29日(月)



麦ごはん



いかのレモン揚げ



おひたし



かき卵汁



牛乳



 



 (主な産地)



いか(ペルー) 豆腐(佐賀・新潟)



油揚(佐賀・新潟)



しょうが(高知) にんじん(北海道)



もやし(静岡) こまつな(東京)



長ねぎ(青森)



 



いかのレモン揚げは、5年生が自然宿泊体験で行った山梨県北杜市の学校給食の人気献立です。細長く切ったいかをしょうが・塩・酒・レモン汁で下味をつけ、でん粉と薄力粉をつけてカラッと揚げました。最後に砂糖・みりん・しょうゆ・レモン汁のたれを絡めて提供します。「レモン揚げは酸っぱいのかな。」と心配していた児童もいましたが、酸味は強くなく、甘味が強い仕上がりです。「おいしい!」「おかわりしたいです!」ととても人気でした。