学校日記

9月18日の献立

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

今日の給食




















9月18日(木)



五穀ごはん



豚のしょうが焼き



梅和え



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)



豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道)



しょうが(高知) じゃがいも(北海道)



ながねぎ(秋田) キャベツ(群馬)



きゅうり(埼玉) にんじん(北海道)



 



 



五穀ごはんには、白米・もち米・麦・きび・黒米をいれています。それぞれ色・形・食感が違います。見分けることが難しいかもしれませんが、目で見て、味わって実感してほしいと思いました。



5年1組の教室では「今日の献立、大好きです!」という感想がありました。