学校日記

9月4日の献立

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/04

今日の給食







































9月4日(木)
ごまごはん

鯵の南蛮漬け

おくらのねばねば和え

みそ汁

牛乳



(主な産地)

あじ(タイ) 豆腐(佐賀・新潟)

長ねぎ(北海道) しょうが(高知)

にんにく(青森) おくら(埼玉)



きゅうり(岩手) だいこん(北海道)



たまねぎ(北海道) こまつな(東京)





おくらのねばねば和えは区内の小学校でおいしいと人気メニューです。だいこん・きゅうり・オクラの野菜の他、塩昆布と粉かつおが入っています。「オクラが苦手です。」という子もいましたが「美味しかった!」「おかわりしました!」と報告してくれる児童もいました。新しく取り入れた献立は残菜の量が多くなる傾向がありますが、いろんな味付けや食材に親しんでもらうために積極的に取り入れています。