7月17日の献立
- 公開日
- 2025/07/22
- 更新日
- 2025/07/18
今日の給食
7月17日(木)
とうきびめし
めひかりの唐揚げ
華風和え
ざぶ汁
牛乳
(主な産地)
たこ(北海道) 豚ひき肉(茨城)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) 卵(青森)
にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)
だいこん(青森) こまつな(東京)
「とうきびめし」「ざぶ汁」は宮崎県の郷土料理です。宮崎県でもとれる「めひかり」を組み合わせた献立にしました。1年1組の教室では「めひかりってどんな魚だろう。」「めひかりの骨は食べられますか。」といろんな質問が出ていました。