5月16日(金) 給食室より
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/16
今日の給食
<献立>きつねうどん 野菜の甘酢漬け 小松菜の蒸しパン 牛乳
今日は、地場産の野菜を使った甘酢漬けと小松菜の蒸しパンでした。甘酢漬けは、蒸し暑いせいか酢の味が好まれ「もっと食べたかった。」と好評でした。蒸しパンの色が新緑のようで「抹茶だと思った。」と言った児童がいました。「野菜の小松菜だよ。」と伝えると「野菜なんだ。」と頬張っていました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州、四国
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
きゅうり、大根、小松菜・・・・東京都
しめじ・・・長野県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・茨城県
ほうれん草・・・栃木県