学校日記

10月25日(金) 給食室より

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

今日の給食

献立 ごはん みそ汁 さんが焼き ひじきと大豆の煮物 牛乳
今日は、千葉県の郷土料理「さんが焼き」でした。
あじのミンチを使い、ごぼう、しょうが、にんにく、人参を入れてみそ味でつくりました。
野菜の香りがして食べやすかったのですが「肉の方がいい。」「この食感苦手。」と残念な感想がありました。「煮物がおいしかった。」とうれしい感想もありました。少しずつですが、煮物にも慣れてきました。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、にんじん・・・北海道
いんげん、長ねぎ、にんにく・、ごぼう・・青森県
生姜・・・高知県
あじのミンチ・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡