学校日記

10月11日(金)給食室より

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

今日の給食

献立 チキンピラフ たまごとトマトのスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
今日は、5年生が自然宿泊体験教室で農業体験をした農園でとれた「レッドムーン」」というじゃが芋をスープに使いました。昨日収穫体験をしたので5年生は自分たちが収穫したじゃがいも「さやあかね」との違い等、興味関心がありました。作物をつくる大変さや喜び等たくさんのことを学んできたようです。
目黒区内の畑でとれた大根の間引き菜をスープの彩りに使いました。SDGsの観点から食べ物を大切にすること給食で伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
ブルーベリー、大根の間引き菜・・・東京都
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県