6月26日(水) 給食室より
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
今日の給食
献立 じゃこべえピラフ コーンクリームスープ 美生柑 茹で枝豆 牛乳
今日は、3年生が裏花壇で育てた枝豆を収穫しました。苗から育てて約2ヶ月で収穫となりました。枝豆(マメ科)には根粒菌が根っこについている話をしました。「大根は根っこだからなかった。」と2年生の時に収穫した大根を思い出していた児童もいました。50株くらいあり1600ふさ収穫することができました。とった枝豆は即座に給食室へ届けました。
枝豆の味が感じられるよう茹で方も慎重に行いました。「給食で朝どりの枝豆が食べられるなんて。」「ひとつぶひとつぶに味があり、味が濃い。」「おいしい。」「また食べたい。」ととても好評でした。3年生に伝えると喜んでいました。一粒一粒の味を味わって食べる貴重な体験ができました。
(枝豆は、放射線物質検査を行っています)
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
美生柑・・・愛媛県
小松菜、枝豆・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・大分県
鶏がら・・・宮崎県
豚肉、豚骨・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県