6月25日(火) 給食室より
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
今日の給食
献立 トウヤロースー丼 トマトとたまごの中華風スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。トウヤとはもやしのことでチンジャオロースーのもやしバージョンです。スープには、地場産のトマト、ズッキーニ等を使い酸味のある中華スープでした。トウヤロースー丼との組み合わせがよく、よく食べていました。
6年生が植えたじゃが芋を環境飼育委員と保健給食委員会の児童が収穫しました。大きさは大小ありましたが、思ったより育っていて量もとれました。「給食にだしてくれるでしょ?」「じゃがバターがいいな。」「しおだけがいい。」と意外にもシンプルな料理があがっていました。「次何植えようかな?」「ここ原町農園にしよう。」と朝早くの活動でしたが、とても有意義のある時間でした。さあ、いつ給食に提供しようか考えようと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら、ピーマン・・・岩手県
豚肉、たまご・・・秋田県
玉ねぎ、トマト、ズッキーニ・・・東京都
小玉すいか・・・熊本県、神奈川県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
赤ピーマン・・・宮崎県