学校日記

1月19日(金) 給食室より

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 納豆 鯖の塩焼き のり和え 牛乳
毎月19日は食育の日和食献立です。昔から日本の食文化に欠かせない米、みそ、魚、野菜、豆(納豆)、きのこ、海草(のり)を使いました。和食の良さは、食材を生かした調理、季節を感じる料理、自然の恩恵に感謝する心を感じる食事です。食べた時に「ほっとする。」気持ちを感じてもらえる食事であって欲しいと思います。白菜は、昨日に引き続き都立園芸高校でとれたものを使いました。作っている人が分かり、地場産の野菜(とれたものを食べる)を消費することも食文化として根付いています。
<今日の給食の食材>
なめこ・・・山形県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
白菜・・・東京都
鯖・・・ノルウェー