学校日記

10月24日(火) 給食室より

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

今日のできごと

献立 大豆とこんぶご飯 のっぺい汁 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理でした。のっぺい汁は全国の色々な場所で郷土料理として紹介されていますのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺ等その土地で呼び名が変わります。里芋は地場産を使っています。煮合いは、お酢を入れた煮物です。時間が経つと酢の味が煮物に染みて味わい深くなります。茨城県の全国一位の出荷量であるれんこんを入れて作ります。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
里芋、長ねぎ・・・東京都
大根・・・千葉県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
生姜・・・高知県