学校日記

10月12日(木) 給食室より

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

今日のできごと

献立 ごはん アドボ ソーパス トゥロン 牛乳
今日は、世界の料理フィリピンでした。本校のALTの先生の母国のお料理を教えてもらい給食で再現してみました。アドボは、家庭料理でにんにくとお酢を効かせたパンチのある味つけのお料理です。ソーパスは、にんにくとナンプラーを使っミルクスープです。さらっとしているのにコクがあるスープでした。トゥロンは、バナナを三温糖をまぶしてから、春巻きの皮に包んで揚げます。冷めるとバナナの酸味と三温糖の甘味が増し満足感があるデザートでした。「おいしい。」「これなあに?」と色々質問がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・北海道
キャベツ・・・群馬県
赤ピーマン・・・千葉県
バナナ・・・南アメリカ
鶏肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・岩手県