学校日記

10月10日(火) 給食室より

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

今日のできごと

献立 ごはん のりの佃煮 地あじのつみれ汁 変わり五目大豆 牛乳
今日は、地あじのミンチをつみれにしました。しょうがをたっぷり使い味のアクセントになりました。大根葉は、区内の畑でとれた青首大根の間引き菜です。捨てられてしまうものですが、新鮮で栄養があるのでつみれ汁に入れました。食品エコの取り組みのひとつになります。今年は、酷暑で9月中も暑くハイマダラノメイガが発生して大根の生長に苦戦しているということでした。まさに、原町小学校の裏花壇の大蔵大根も同じことが起こっています。農家の方は天候に左右され、大変功労をして作物を育てていることを実感しました。
<今日の給食の食材>)
地あじミンチ・・・鹿児島県
豚肉・・・秋田県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
山芋、長ねぎ、ごぼう・・・青森県
人参、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
生姜・・・高知県
大根葉・・・東京都