9月20日(水) 給食室より
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
今日のできごと
献立 ごはん 冬瓜と生揚げのみそ炒め 大豆もやしとわかめのスープ 牛乳
今日は、東京げんき農場の姫冬瓜をみそ炒めにしました。下茹でをしてから炒めます。
みそ味でしっかり味をつけたので食べやすかったようです。スープには、大豆もやしを使いました。大豆もやしの旨味がよくスープに出ていました。シンプルな食材でしたが、味わい深いスープでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
赤ピーマン、生姜・・・高知県
大豆もやし・・・栃木県
姫冬瓜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚肉・・・九州