学校日記

9月19日(火) 給食室より

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 かつおの竜田揚げ ごま和え 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。今日は、今が旬のかつおを竜田揚げにしました。
味付けは、シンプルでしたが、噛むほど旨味が感じられ白米とみそ汁のシンプルな組み合わせでしたが「おいしかった。」と感想が聞かれました。ひとつひとつのお料理のおいしさを
味わって食べる時間は大切だなと感じました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
かつお・・・日本海
わかめ・・・鳴門海峡