10月14日(木) 給食室より
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
今日のできごと
献立 和風スパゲティ パリパリサラダ りんご(千秋) 牛乳
今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダと和えます。わかめのぬるぬるとワンタンの皮のパリパリの食感があり「おいしい。」と感想がありました。
りんごは、世田谷区千歳台の内海果樹園でとれた「千秋」です。青い色の皮ですが食べごろになると黄色くなってくるそうです。今日のりんごもまさに食べ頃でした。昨年もこの時期に給食で提供しました。香り、歯ざわり、ジューシー感「おいしい。」と大好評でした。
5年生は、昨年内海さんにりんごやなしの感想を書いてもらいました。昨年度の写真を見せると「内海さん覚えてる。」「りんご作ってる人でしょ。」とよく覚えていました。とても嬉しいことです。
内海さんが、人や環境にやさしい果物をつくっていることを話しました。安全で美味しいものを作ってくれる人がいることを知るきっかけになりました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・群馬県
いか、にんにく・・・青森県
たまねぎ、にんじん・・・北海道
しめじ、えりんぎ・・・長野県
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県