学校日記

7月7日(金)給食室より

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

今日のできごと

献立 あなごのまぜ寿司 すましそうめん サイダーざりー 牛乳
今日は、7月7日で七夕です。行事食の献立で旬の穴子、おくら、冬瓜を使って作りました。人参は星形にしてまぜ寿司を配缶した後に飾りました。
ゼリーは見た目も涼しげなサイダーゼリーはどのクラスも好評でした。すまし汁にそうめんを入れて天の川を、星形にお麩やおくらで星空をイメージしました。
<今日の給食の食材>
あなご・・ペルー
鶏肉・・・静岡県
人参・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・秋田県
冬瓜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
オクラ・・・沖縄県
生姜・・・高知県