学校日記

7月6日(木) 給食室より

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

今日のできごと

献立 クロムッシュ 魚のエスカベージュ ラタトゥイユ 牛乳
今日は世界の料理「フランス」です。クロムッシュはホットサンドでベーコンと玉ねぎを炒めた物をはさみチーズをのせ焼きました。
魚のエスカベージュは、魚をあげたものにマリネしした野菜をかけます。ラタトゥイユは、旬の食材、トマト、なす、ピーマン、ズッキーニを使った煮込み料理です。最後に昨日採れたバジルをちぎって入れました。香りがよく仕上がりました。
トマト、バジル、なす、ピーマン、玉ねぎは地産地消です。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、トマト、バジル、なす、ピーマン・・・東京都
パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
ズッキーニ・・・群馬県
赤ピーマン・・・高知県
シイラ・・・長埼県
ロースハム・・・国産、カナダ