学校日記

7月4日(火)給食室より

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

今日のできごと

献立 スープ茶漬け ビーンズポテト きゅうりのごまあえ 牛乳
今日は、蒸し暑いでも食べやすい献立にしました。スープ茶漬けは、かつお節でだしを取ります。具は、焼鮭、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、ゆかり粉をまぜたふりかけです。
ゆかり粉の酸味と塩鮭の塩味が効いていて食べやすかったようです。ビーンズポテトは、ガーリック、パプリカパウダーで味付けしました。こちらもパンチのある味付けで好評でした。じゃが芋と小松菜は地産地消の野菜を使いました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
甘塩鮭・・チリ
鶏肉・・・静岡県
じゃが芋、小松菜・・・東京都
きゅうり・・・埼玉県