学校日記

5月17日(水)給食室より

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

今日のできごと

献立 五目あんかけそば 大豆とじゃこのサラダ メロン 牛乳
今日は、沢山の野菜を使った献立でした。一日の野菜の摂取量の目安は350gと言われています。厚生労働省が健康づくりの指標として「健康日本21」があり、そこに目標値として掲げられています。目黒区の学校の給食では、中学年は105g(緑黄色野菜30gその他の野菜70g)を目標値としています。今日はトータル162gと沢山の野菜を使っています。(中学年)給食では、様々な料理や、地産地消等を通して野菜をおいしく食べる経験が増えるように献立を考えています。
<今日の給食の食材>
しめじ・・・長野県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
にん、長ねぎ、メロン・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲンサイ・・・静岡県
豚肉・・・鹿児島県
いか・・・青森県
茹でたけのこ・・・九州・四国
うずら卵・・・愛知県
ちりめんじゃこ・・・和歌山県