学校日記

5月18日(木) 給食室より

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

今日のできごと

献立 ごはん さつま汁 和風ミートローフ お浸し 牛乳
今日は、ミートローフに大豆、ひじき、みそを使って作りました。みそ味は、味がきまりやすくとても扱いやすい調味料です。しょうが汁を効かせ香りから楽しめるミートローフでした。さつま汁は、さつま芋がとても甘くとても好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根、さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
卵・・・秋田県