学校日記

5月12日(金) 給食室より

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

今日のできごと

献立 きつねうどん 野菜の甘酢漬け 小松菜の蒸しパン 牛乳
今日は、江戸川区でとれた小松菜を使って蒸しパンを作りました。えぐみの少ない生で食べられる小松菜なので、むしパンの食材としても万能でした。農家さんが調理員さんたちが作業しやすいよう根っこの泥を落とし、工夫して束ねてくれた状態で納品されます。小松菜を茹でてからミキサーにかけて生地とまぜ蒸します。緑が映える蒸しパンでした。給食つうしんでは、小松菜の花が黄色いことをクイズ宇で伝えました。
<今日の給食の食材>
しめじ・・・長野県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
長ねぎ、かぶ・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
小松菜、きゅうり・・・東京都
豚肉・・・九州産
卵・・・青森県