学校日記

5月11日(木) 給食室より

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

今日のできごと

献立 豚肉のしぐれご飯 みそ汁 南瓜と大豆の揚げ煮 牛乳
豚肉ののしぐれご飯は、生姜が効いた味付けでした。「今日のごはん、生姜が入っているでしょ?」と尋ねてくれる児童がたくさんいました。気が付いてくれることは、しっかり味わって食べていることだと感じました。「南瓜は苦手だけど今日の料理は食べられた。」と嬉しそうに話してくれる児童もいました。毎日給食の時間で何かを学んだり挑戦している児童へ、おいしい給食を提供したいと感じました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・九州
わかめ・・・鳴門海峡
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県