学校日記

4月26日(水) 給食室より

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

今日のできごと

献立 鶏ごぼうピラフ ビーンズポテト 美生柑 牛乳
今日は、香りがある献立でした。ピラフは新ごぼうを使いました。ごぼうの香りと歯ごたえ、バターの香りがありました。ビーンズポテトは、新じゃがと大豆を揚げてスパイシーな味付けにし、食欲そそる味と香りでした。
ビーンズポテトは「おいしい。また食べたい。」と大好評でした。6年生では「おいしかったので、是非レシピを教えてください。」と尋ねてくる児童もいました。
給食に興味関心を持ってもらえることは、自分達が食べているものがどんな材料で、どうやって作るのか考えるきっかけになることだと感じました。丁寧にそしておいしい給食を作ることが、子供たちの心身の成長に欠かせないことであることを実感しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・静岡県
ホールコーン・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
ピーマン・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
美生柑・・・愛媛県